口臭原因可能有哪?口臭怎麼辦?如何調整日常生活習慣







口臭是很多人困擾的問題,講話會自然的想掩住嘴巴,說話會變得沒自信,很奇怪!明明已經常刷牙注意衛生了,怎麼還會有口臭的問題發生哩。其實可以透過改善生活習慣來改善這個問題喔
口臭原因 口臭是一種口腔帶有腐臭異味或是不悅的味道,可能的原因有:飲食完沒有刷牙或剔牙,留在口中的食物經時物發酵後產生異味,這樣的腐敗物味道相當不好聞。可能有發炎的問題如牙周病牙齦炎等問題,由於你的口部組織發炎發臭味道自然也不好聞。再來可能就是所謂的火氣大,那個味道不是由嘴巴產生的,而是由身體內部由內而外的散發。 口臭族群
  1. 常見的吸煙、飲酒、喝咖啡這類的人通常口氣都不好。
  2. 剛吃完蔥、蒜或是料理味道較奇異可怕的食物,吃完時難免口氣不好。
  3. 齲齒蛀牙、牙齦炎、牙周炎等口腔病的人,由於口中已經滋生細菌,產生了硫化物自然會有可怕的腐敗的味道。
  4. 由腸胃來的味道,打咯及食物消化時間過長,口臭因此就產生了。
口臭避免方法
  1. 戒煙、戒酒、少吃辛辣刺激食物,上述的物品都容易造成口乾,口水分泌不足的情形下,自然容易口臭。
  2. 口腔衛生要維持,飲食完畢要刷牙漱口的,除了讓病菌不易生長外,可以清除留在口中的食物。
  3. 楊桃、檸檬、甘蔗、黃蓮及青草茶等食品,都可有效的清熱退火,可依體質不同來酌量食用。
  4. 漱口可以讓已經產生的硫化物沖淡掉,是最快速直接的做法,可以減少細菌及殘物的數目。
  5. 使用市售的口腔芳香用品或是清潔用品,在盡可能的情形下做好抑菌的動作,房止口臭的發生。
  6. 飲食規律作息正常,少熬夜多運動,補充身體所需的維生素的蔬果。
  7. 牙刷或潔淨的毛巾輕柔地刷除舌苔也是避免口臭的好方法。
  8. 固定時間進行口腔檢查,順便洗牙降結石或殘物的存在。
  9. 口乾者可以每天多喝水,讓口腔濕潤,這些都是避免口臭好方法喔。
  10. 使用牙線清除卡在牙周圍的殘渣,這是最基本且能有效的清理方法。