早餐健康吃 一天滿滿活力的泉源







常聽人家說早餐是人體一天中最重要的一餐,可是現代卻有很多人不吃早餐,有些是因為忙碌,有些則是因為減肥,對於人的身體而言,少吃早餐到底有什麼影響,早餐到底有多重要,現在就跟著小編一起來一探究竟,千萬可別拿自己的身體開玩笑唷!




一、早餐對人體的影響 
  • 影響一天的工作 一天的開始如果不吃早餐,空腹時間過長,人體血糖降低,便會出現肌餓、頭暈等不舒服症狀,覺得精神無法集中、反應能力下降,進而導致影響工作效率或學習水平。 
  • 對身體造成不良影響 長久下來不吃早餐會影響身體機能,尤其是腸胃,從前一天晚上到隔天中午這麼長的時間沒有進食,胃中消化機能不平衡發展,便會引發腸胃病,長久下來,可能還會出現營養不良或是貧血等症狀。 
  • 影響青少年的智能發展 研究指出,青少年不吃早餐影響智能發展,很多青少年為了儲存零用錢而選擇省下吃早餐的錢,但長久下來卻會影響智能,結果是選擇吃含高蛋白質的早餐對智力發展有幫助。 
  • 無法減肥 很多女性朋友常常會為了減肥而不吃早餐,結果因為空腹時間太久過餓,導致午餐進食食量更多,結果減肥無效反增胖,所以,想減肥還是得定時定量才好。 
  • 影響女性容貌 女性朋友常會因為忙碌或減肥而省略早餐,但早餐卻對女人身體極為重要,空腹時間過久沒有營養,身體只能取用存在體內的糖和蛋白質,這容易加快人體老化,皮膚呈現乾燥、皺紋,也使人看起來沒精神。 



二、吃早餐的時間 
  • 最佳時間 早餐應與午餐相隔約4~5小時,所以應該是早上7~8點為早餐最佳時機,若是不得已太早吃早餐,也應該增加份量或是將午餐提前吃。 
  • 早餐不宜太早吃 消化器官因為要消化前一晚的食物,所以常在夜晚人體休息時間還在工作,早上又因太早吃早餐而又忙著消化早餐的食物,如此一來,消化器官便會處於疲累的狀態,因此起床較早的人,像是老年人或是趕著上學上班的人,如果太早吃早餐,容易有腸胃不好的問題。 



三、早餐吃什麼好 
  1. 糧食穀麥類 含有豐富的碳水化合物,是供應能量最直接的方式,這類主食像是麵包、饅頭、米飯、麵條或是麥片等等。 
  2. 含高蛋白質 缺乏蛋白質容易使血液裡的葡萄糖濃度下降,因此早餐應該補充含蛋白質的食物,例如牛奶、豆漿、肉類等,但不可攝取過多造成腎臟負擔。 
  3. 蔬菜水果 蔬果含有豐富的維生素與礦物質,也是早餐中不可或缺的,有助於提升營養的攝取。 
  4. 早餐不宜食品 早餐是人體一天中最重要的一餐,注重營養的攝取,所以早餐忌太過油膩,像是油炸食品,例如油條或巧克力,像油條這類麵粉經過油炸的食品,營養已被破壞,所以還是盡量避免。