聰明多喝水 喝出好身體 多喝水好健康







水是生命之源,人可以一個禮拜不吃東西,但不能一天不喝水。現代人喜歡喝飲料,水分攝取普遍不足,飲料中的人工添加物,也有可能影響健康。喝水不僅可以讓身體健康,還可以擁有好身材與好氣色。過膩了文明繁複的生活步調,讓我們反璞歸真,單純的喝水,過簡單的生活。

一、多喝水有什麼好處? 

  1. 避免心血管疾病的發生 多喝水可以舒緩心臟壓力,預防心血管疾病的發生。水裡含有豐富的礦物質,其中鎂離子有助於抑制心臟病的發生。而睡前喝水,可以緩解身體在睡眠中缺水的情形,避免血液濃度過高,減少心絞痛、心肌梗塞的發生。 
  2. 對抗心理焦慮 當人感到焦慮、痛苦的時候,腎上腺素會飆高,由心理問題導致生理問題。然而體內所產生的激素是可以被排出的,多喝水可以幫助腎上腺素的排除,撫平毛躁情緒。 
  3. 達到減肥效果 多喝水有助於體內消化系統與內分泌系統的運作,可以有效代謝身體中的毒素與脂肪,又有整腸顧胃的效果。只要在對的時機喝水,就能遠離肥胖陰影,維持曼妙的身材。 
  4. 養顏美容 想要肌膚水嫩,補充水分絕對是必要的。除了由外塗抹保養品,身體裡面也需要水分。做為加速新陳代謝的有力助手,多喝水能排除老廢角質的堆積、減少黯沉,養出好膚質,給你好臉色。 
  5. 幫助身體代謝 當身體的水分不足,就會影響新陳代謝,導致廢物無法順利排除。有些廢物會透過呼吸系統散出,導致口臭問題。水喝太少也會導致便秘問題,可能是宿便水分不足,也可能是腸道缺少水分,導致排泄不力。

二、聰明喝水,喝出好身體

(一)選對喝水的時間 

  1. 早上起床喝水 起床後先喝水,舒緩身體剛睡醒的缺水狀態,讓腸胃動起來,半小時後就可以好好吃早餐了。 
  2. 三餐飯後喝水 用餐半小時候喝一些水,可以促進腸胃蠕動,強化消化功能,維持良好的身材。
  3. 睡覺之前喝水 睡前補充一點水分,可以有效減緩心血管疾病在睡眠中的發生。 

(二)喝對的水 

  1. 太乾淨的水少喝 濾水器可以去除水中的雜質,如細菌、病毒、灰塵等等,也會過濾掉水中對人體有益的礦物質,長期飲用過濾過的水,會讓身體缺乏礦物質。至於過度煮沸的水,則會導致水分蒸發,導致水中的雜質濃度提高,提高污染度。 
  2. 注意礦物質的比例 水中含有豐富的礦物質,並不代表礦泉水都對人體有益。比例恰當的水,喝起來會帶有甘甜的滋味;如果有鹹味,代表鈉含量超標;又如果喝起來有土味或鐵鏽味,則代表金屬離子過高。味道不對的水,都應該特別注意。 
  3. 要喝新鮮的水 即使是開水,在久置之後,空氣中的細菌、微生物進入其中,分解原有的有機成分,產生亞硝酸鹽。含有亞硝酸鹽的水進入體內,會阻礙血液運送氧氣的功能。而長期靜置在塑膠瓶中的水,也可能有塑化劑滲透其中,使毒素跟著水分進入人體。