流汗的好處 別再排斥運動流汗了 健康好處多多







夏天總是容易讓人滿身大汗,這樣不但衣服會溼溼黏黏的,還可能會散發出令人尷尬的汗臭味,因此很多人都巴不得一整天都待在冷氣房裡。但你知道嗎?適度讓身體流流汗,其實是有很多的好處喔!但前提是,要讓身體主動出汗才行。




一、如何主動出汗? 去三溫暖或者因為天氣炎熱而被動流的汗,都只是出自人體的淺表層;要主動流汗,就必須運動,這樣才能真正自深表層流出汗水,來達到美容與保健的功效。 



二、流汗的好處: 
  1. 排毒護膚 透過適度的運動,可以讓堆積在體內的毒素隨汗水排出體外,同時清潔打開的皮膚毛孔,降低毛孔因油脂堆積而堵塞的機率,所以說,主動出汗有幫助排毒與護膚美容的功效。 
  2. 控制血壓 流汗可以控制血壓的原理很簡單。透過運動出汗,能增加血管壁彈性,並使毛細血管擴張,加快血液循環的速度,進而緩解血管的壓力,改善或預防高血壓的問題。 
  3. 幫助消化 不想動也不想流汗的人,氣血運行會變慢,人體內的神經活動也會受到影響,長久下來就容易有消化不良的問題,因此主動出汗是可以促進消化的。 
  4. 預防骨質疏鬆 有一個說法是大量出汗會導致鈣質隨汗水排出,容易引發骨質疏鬆的問題,但事實上,鈣對水的溶解度很低,並不是那麼容易隨汗液排出的,且每天適度出汗甚至還有利於鈣質的保留、幫助預防骨質疏鬆呢。 
  5. 增強記憶和專注力 根據國外實驗結果表明,運動流汗能幫助增強專注力和記憶力,對正在學習的學生而言,是很有正面效果的,因此不能輕忽活動與體育鍛鍊的重要性。 
  6. 減肥塑身 說流汗可以減肥,並不是指讓水分大量流失來減輕體重,那樣不是真的減肥。這部分的重點在於,想要健康塑身,就要運動,而流汗正是一個很好的指標。當我們持續運動並達到一定的強度時,就會開始燃燒體內的脂肪,而脂肪燃燒後的熱量,則會通過汗水排出體外,因此對正在減肥的人來說,運動到能夠出汗的程度,效果更好。此外,運動出汗也可加速新陳代謝,這對減肥塑身也是有幫助喔。 


三、要流多少汗才夠呢? 在做相同運動的前提下,每個人流汗的多寡是不一定的,因個人體質而異,平常沒在鍛鍊的人,可能稍微運動一下就滿身是汗,反之經常運動的人,可能就不會那麼容易流汗。

這裡要注意的是,流太多汗,表示身體可能正處在過度疲勞的狀態,且會導致體內水分與電解質紊亂,因此正常情況下,運動到讓身體微微出汗的程度即可休息,且一定要補充足夠的水分,以免發生虛脫甚至休克等危險的狀況。此外,如果明顯感覺流汗的量多到不正常,應至醫院就診,因為這種現象可能是某種傷害或疾病導致的,應多多注意。