職場孕婦壓力大 舒緩及排解方法 緩減職場心理壓力







現代的女性也相當辛苦,許多人即使結婚懷孕,只要還沒開始準備生產,就得繼續在職場上打拼,同時忍耐著懷孕帶來的身體與心理不適,所以小編這次就要來分享一下,職場準媽媽們緩解孕吐和心理壓力的幾個方法喔!
一、職場準媽媽們怎麼預防或緩解孕吐? 
  1. 盡量待在空氣流通又安靜的地方 噪音和不流通的空氣會加重孕吐的症狀,如果因為工作關係無法避免,就戴口罩出門,並利用休息時間到外面或通風的地方走走。 
  2. 含一顆紅棗慢慢嚼 紅棗也是一種可以預防或緩解孕吐的食物,每天準備幾顆,在胃口不好的時候,嘴裡就含著一顆慢慢嚼,說不定就會有意想不到的效果。 
  3. 放鬆心情早點睡覺 職業準媽媽的生活難免忙碌,這時可請家人幫忙分攤家務,自己則多聽些輕音樂舒緩情緒,並早點就寢,這對自己的身心狀況和寶寶的健康都是有幫助的。 
  4. 早餐要吃得清淡些 孕吐期間難免吃不下東西,但職業準媽媽們還要工作,不補充體力是不行的,所以早餐多少都要吃一點。而較為清淡的早餐通常也比較容易入口,準媽媽可以試試看。 小口小口地多喝水 喝水可以緩解孕吐情形,也可避免身體因為一直吐而發生脫水現象,不過喝的時候記得要小口小口慢慢喝,以免影響進食和消化。
二、職場準媽媽們中午怎麼休息? 
一般公司的午休時間只有一個小時左右,準媽媽懷孕初期或許還能趴著小睡一下,但是肚子漸漸大了以後就未必那麼方便了。如果沒有足夠的時間或是舒服的地方睡覺,那麼就在吃完午餐後,留些時間讓自己出去走走,或是做腹式呼吸、冥想、健身操和聽音樂等能讓自己適當伸展身體或是放鬆情緒的活動。再不然,和同事們愉快地聊天或是到附近店家美容也是一種選擇。當然,無論是運動還是美容,都要選擇適合孕婦的項目喔! 

三、職場準媽媽們可以做什麼來緩解壓力? 
  1. 對主管據實以告 對公司隱瞞自己懷孕的事情,不僅會加重自己的壓力,還有可能破壞和主管之間的信任,所以最好據實以告。當然,有這方面忌諱的準媽媽們,也是可以等到懷滿三個月、胎兒較穩定的時候再說出來。 
  2. 利用部落格抒發心情 寫作能幫助自己處理和抒發情緒,還可以整理自己的想法,讓自己換一種角度去看待難題,因而降低心裡的焦慮感,並獲得親友的關心和支持。而除了部落格,臉書、推特或是噗浪等這些社群網站也是很好的工具。 
  3. 每過兩個小時就休息五分鐘 面對源源不絕的壓力,準媽媽們最好能夠適時調解自身的狀態,例如每隔兩個小時休息五分鐘,並做些深呼吸,讓大腦和身體都有機會喘息和釋放緊繃的神經,這樣子,對自己和寶寶都好。