孕婦失眠怎麼辦? 如何調整作息改善睡不著的問題







孕婦失眠怎麼辦? 懷孕是一件相當辛苦的事,有的準媽媽們不僅白天時要忍受各種不便和不適,就連晚上也因為失眠的問題而無法好好休息。到底導致孕婦失眠的原因有哪些?又該如何改善呢?一起來看看吧!孕婦失眠怎麼辦? 如何調整作息改善睡不著的問題




一、導致孕婦失眠的原因: 
  • 體內激素變化 由於體內激素水平改變,準媽媽們的情緒在懷孕期間經常變得比較敏感,抗壓性也會變低,也就容易出現遲疑不決與失眠的情況。 
  • 不當的飲食習慣 正確、均衡的飲食對準媽媽們很重要。飲食習慣改變、吃多了會影響情緒和睡眠的食物如咖啡或油膩食物等,也會導致孕婦失眠。 
  • 頻尿問題 許多孕婦都會有頻尿問題,要注意的是,若身體抵抗力不足,可能會出現生殖泌尿道感染的狀況。另外,吃多了刺激性食物、使用過多化學藥品或有發炎的情形,也會導致心理不適而加狀頻尿的情形。 
  • 食物過敏 過敏不僅會導致失眠,對食物的過敏反應更會造成免疫系統的負擔,偏偏這類的問題經常被忽略。 
  • 半夜經常抽筋 情緒不穩定或飲食過甜重肉,都可以使孕婦的血液偏酸,導致電解質不平衡,而提高發生局部抽筋的機率,晚上也就因此睡不好了。 
  • 各種疼痛 有些準媽媽們在懷孕期間會出現一些疼痛的症狀,例如血壓增高引起的頭痛、身體沉重引發的脊柱性腰痛、日漸增大的子宮引起的恥骨聯合或骶髂關節的疼痛等。 



 二、改善或預防孕婦失眠的方法: 
  1. 調整作息和睡姿 作息方面,如果睡眠也能做到定時定量是最好的,所以準媽媽們應盡可能在固定時間就寢,不要熬夜,睡時並調整出能讓自己舒服的睡姿,這樣都有助改善失眠問題。 
  2. 打造良好的睡眠環境 打造一個舒適的休息環境例如選用衛生舒適的寢具、移動床鋪位置改善風吹日曬的問題、注意房間溫度與濕度等,也能提高睡眠品質。另外要注意的是,有些花草的氣味也可能影響睡眠,因此房間內應盡量不要擺放氣味重的植物盆栽。 
  3. 調整飲食習慣 孕婦們平日的飲食要注重健康均衡,控制好體重,少吃油膩、重口味、辛辣刺激或容易引起脹氣的食物,同時避免在睡前飲用咖啡或濃茶,以免影響情緒和消化系統。如有頻尿問題,晚上也不要喝太多水。另外,還要注意觀察有哪些食物會讓自己感到不適或過敏並且盡量避開。 
  4. 做些舒緩情緒的靜態活動 準媽媽們應盡量避免服用安眠藥,以免影響寶寶健康。如果容易有失眠問題,可在睡前或半夜醒來時做些靜態的活動,例如聆聽能夠放鬆情緒的音樂或是閱讀書籍。 
  5. 調整心態 負面情緒是在成失眠的一大元凶,尤其首次懷孕的人更容易焦躁緊張,因此準媽媽們要學習適時紓解壓力、緩解煩躁情緒,就算已有失眠問題也不要太擔心,否則焦慮的情緒反而會使失眠情形愈發嚴重。 
  6. 請家人協助 準媽媽們的丈夫與同住的家人應從旁協助,除了包容孕婦的種種不適和不便,也要幫忙控制她們的情緒。而準媽媽們自己如想發脾氣時,也要先想想這樣可能會對寶寶不利喔!