熬夜吃什麼比較不容易胖 宵夜適度吃 作息調整好







現代人工作忙碌,尤其職業婦女下班後除了打理家事之外,可能還必須將白天未完成的工作帶回來家裡繼續做完,這時就少不了要熬夜。但熬夜容易使人發胖,不吃東西的話又沒有戰鬥力,那到底要怎麼吃才可以兼顧身材和體力呢?




一、熬夜族的晚餐怎麼吃: 
  1. 營養均衡少熱量 對於常熬夜的人來說,只要避免高熱量的甜食與高脂肪的食物,晚餐就可以多吃ㄧ點,並且以含維生素B群與量少質高的蛋白質與脂肪食物為主,例如魚肉、牛奶、豆類等,或是乾果類的如花生和核桃也可以;另外,蔬菜與水果仍是不可缺少的。 
  2. 補充蛋白質與維生素 蛋白質能適量提供熬夜時必須的熱量,並促進新陳代謝;而維生素B群不僅同樣具有提供能量與幫助新陳代謝的功用,還可以舒緩焦慮、保護我們的腦部與神經細胞。要注意的是,雖然維生素B群中的成員各有作用,但最好是一起補充,才能互相協調、發揮最大的效果。 
 二、熬夜族的宵夜怎麼吃: 
  • 選擇熱量較低又有飽足感的食物 如燕麥片、小米粥、吐司、脫脂牛奶或水煮蛋等,另外,少量的花生、杏仁等乾果類也不錯,這些食物都富含營養,且脂肪含量較低。 
  • 多吃蔬菜水果 想減肥,熱量較低又能刺激腸胃蠕動的蔬菜水果當然是很好的選擇,而水果中的一些成分如果酸、果膠和維生素C等對皮膚也很有益處,特別適合熬夜的人。 
  • 謹慎飲用咖啡或茶 不少人熬夜會選擇利用咖啡或茶來提神,但是咖啡因會消耗體內的維生素B群,讓身體容易感到疲累,因此如果想喝這類的飲料,別忘了適量補充維生素B群。此外,想減肥的人要喝純的咖啡和茶,也就是不加糖也不加奶精,而且最好在晚上開始加班前就飲用,以免要睡的時候反而睡不著。 



三、想減肥的熬夜族不能做的幾件事: 
  1. 吃太飽 吃得太飽、太多,除了可能會攝取過多的熱量外,還會影響睡眠品質,所以應該根據自己的睡眠時間決定宵夜的量,避免因為吃太飽而睡不着。 
  2. 吃泡麵或吃太多甜食 (1)想在不發胖的前提下吃宵夜,鹽酥雞這類高熱量的食物當然不能碰,這點相信大家都很清楚,但小編在這邊要特別提醒大家的是,泡麵與零食也不是好選擇。泡麵雖然方便,但熱量高,口味重,又沒什麼營養,對想減肥的人來說是大忌。 (2)很多人也會選擇吃些小餅乾之類的零食或甜點來當宵夜,但是這些東西不僅熱量高,而且醣類也會消耗體內的維生素B群,造成反效果。 
  3. 為了減肥而熬夜 無論熬夜時是否有吃宵夜,利用熬夜來減肥本身就是錯誤的方式。很多人因為睡眠時身體消耗的熱量較少,就故意縮短睡眠時間,然而,睡眠不足不僅會降低新陳代謝率、反而不利於瘦身,同時也會引發黑眼圈和皮膚暗沉等問題,長久下來更是傷害身體健康。 
  4. 忽略補眠 同樣的,無論是上大夜班或者是因加班而熬夜的人,都要另外安排時間來補眠,因為長期睡眠不足會使身體肥胖,而且還可能會引發多種慢性病。