早餐吃什麼? 怎麼樣吃比較健康 幾個秘訣教你健康吃







許多女孩們總是不時在減肥,只要重了一兩公斤就緊張兮兮,於是開始施行減肥計畫,甚至減肥到連早餐都不吃,要知道不吃早餐反而容易發胖呢! 其實吃一份營養充分的早餐可是有助於減肥喔,讓小編介紹要吃些什麼健康又營養的早餐吧!




一、早餐的基本要求 
  1. 快速 現代人要能在節奏迅速的早晨中取得早餐的話,就要注意等待的時間不能太長,但也不要因為過趕就隨便亂吃。 
  2. 熱食 早餐盡量要搭配熱食,為了幫助還沒醒來的身體恢復元氣,可以用溫暖的早餐讓身體醒過來,且吃生冷的食物容易讓身體冷到的感覺。 
  3. 好消化 早餐一定要好消化,因為不易消化的食物容易讓腸胃整天不適,如果腸胃不舒服也會影響當天的工作效率。 

二、吃早餐的注意事項 

  1. 進食時間 可不是一起床就吃早餐最好呢,起床就吃早餐容易消化不良,最好的早餐時間是在起床20至30分鐘後再吃。 
  2. 用餐時間 如果你本來就是個早起的人,可以把早餐安排在7點以後吃。 
  3. 用餐地點 可以的話,最好可以定時定點吃早餐,這樣才會有最好的消化和吸收。 
  4. 用餐速度 絕對不要因為趕時間就吃得囫圇吞棗,吃太快可是會損害消化系統的。 



三、可以吃那些營養又健康的早餐 
  1. 早餐一定要有澱粉當主食 許多女孩覺得吃澱粉容易發胖,但是卻不知道澱粉在早餐中的地位非常重要。澱粉是由碳水化合物所組成的,它可以在人體中轉化為葡萄糖,也就是人體最主要的能量來源。而且澱粉類的食物還能促進消化,同時也可以保護腸胃喔。 
  2. 早餐要有充足的蛋白質 早餐最好要有奶、蛋、豆類其中兩種,因為這些蛋白質可以讓早餐營養更完善,也會促進人體內蛋白質的合成和更新。此外,蛋白質的食物還可以延長飽足感,才不會還沒到中午肚子就咕嚕咕嚕叫,而開始亂吃零食。 
  3. 最好可以有蔬菜水果 現代人多半忙碌沒時間,要在早餐內加上蔬果其實並不容易,但其實只要用些小方法,例如吃碗生菜沙拉,吐司裡面夾幾片黃瓜或生菜,或把水果洗乾淨帶著吃,都是可以讓早餐補充到蔬菜水果的好方法。 
  4. 來把營養的堅果吧 最近電視常廣告各式堅果食品,代表現代人越來越發現堅果的好處,沒錯,因為堅果富含維生素E和多種礦物質,以及各種不飽和脂肪酸,如果可以在早餐時吃一湯匙的堅果,就可以大大提升早餐的品質,但也要注意堅果的熱量很高,也不要因為好吃就吃過量了。 

四、錯誤的早餐觀念 
  1. 吃前一天的剩飯菜 有些人為了不要浪費就吃前天的剩菜剩飯,但是其實隔夜的剩菜容易產生亞硝酸鹽,反而是對人體有害的。因此營養專家建議最好別再吃剩菜,而其他剩餘的食物要當作早餐的話一定要好好保存避免變質。 
  2. 油條加豆漿 中國傳統喜歡吃油條配豆漿,但其實是非常不健康的,因為油條的油脂和熱量都很高,且高溫油炸容易產生致癌物質,雖然豆漿是高蛋白食物,但跟油條搭配還是不夠健康。 
  3. 吃零食當早餐 很多人不愛吃正餐愛吃零食,甚至把零食當早餐吃,但零食大多是乾的,對於剛睡醒身體還處於半脫水狀態的人體來說是不利消化的,而且零食雖然短時間可以提供能量,但零食是高GI食物,容易讓血糖下降而產生飢餓感。營養專家建議如果當天時間不足只能吃零食,最好可以再搭配根小黃瓜來補充水分和營養。 希望小編以上的分享可以幫助女孩們吃頓營養又豐富的早餐喔,走,來去吃早餐吧!