體臭怎麼辦? 體味重的原因有哪些 透過飲食調理均衡飲食很重要







在炎熱的夏天,不僅身體容易流汗,口臭和狐臭等問題也會跟著變得比較明顯,讓原本就有這些困擾的人愈發感到尷尬和煩惱。而這時候,除了注意清潔衛生,飲食的問題也很重要,今天小編就要來告訴大家,哪些食物可能會加重體臭。
一、可能引發或加重體臭的食物: 

  1. 紅肉 根據國外研究顯示,肉食主義者的汗臭味比素食主義者還要重,這是因為肉類含有較多的蛋白質,其中又以紅肉為最,而這些蛋白質就成了細菌的營養補給來源。 
  2. 咖哩或孜然 大量食用這類的調味品,可能會使毛細孔散發較強烈的味道。 
  3. 大蒜 大蒜吃多了不僅會造成口臭,剁碎的大蒜所產生的大蒜素,在人體中分解後形成的物質也會和汗液結合,而產生細菌,增加體臭問題。 
  4. 蘆筍 蘆筍中的甲硫醇是一種含硫化合物,經消化分解後,容易使小便變臭。 
  5. 十字花科蔬菜 花椰菜、甘藍等這類的十字花科蔬菜也含有硫磺物質。儘管這些蔬菜有抗癌的功效,但吃多了也可能引發體臭問題。 
  6. 洋蔥 我們都知道生洋蔥吃多了也會引發口臭,如要避免,就必須將洋蔥煮熟,這樣才能除去其中的致臭物質。 
  7. 高纖食品 富含纖維質的食物能促進腸胃蠕動,對健康也很有益處,然而它們不僅會加重汗液的味道,且多半還含有氫、甲烷與二氧化碳這類的氣體物質,會使人容易放屁。 
  8. 榴槤 榴槤不只聞起來臭,本身所含的酮類、酯類、烴類和硫化物等物質,在體內互相結合後也可能產生體臭。 
  9. 咖啡 咖啡中的咖啡因會刺激人體中樞神經,促進汗腺分泌,使人容易產生汗臭味;且飲用咖啡容易也使口腔乾燥,讓細菌同硫化物大量繁殖,提高口臭的機率。
二、體臭食物的應對良策: 從上面我們可以發現,那些所謂可能引發或加重體重的食物,其實大部分都是對身體有益的,不可能因為害怕有體臭就不吃。那麼,在飲食方面到底該如何應對呢?這裡有幾個方法: 

  1. 視場合少吃增加體臭的食物 在參加社交活動、與人交流之前,可能產生體臭的食物就要酌量攝取,尤其像洋蔥或蒜頭這些會導致口臭的食物,就要盡量避免了。 
  2. 維持飲食均衡 任何食物吃太多對身體都沒有好處,因此挑選食材時,要經常做些變化,這樣不僅能夠全面攝取各種營養,也能避免某些物質過度累積造成負面影響。 
  3. 不要攝取過多油分 飲食除了要注意均衡,最好還要維持清淡,以免皮膚變得油膩,而讓細菌分解加重體臭。 
  4. 攝取足夠的水分 喝水不僅可以預防及改善口臭,還有助於排出腸胃內的有機物質,使細菌不易增生,對減輕體臭問題有一定的幫助。或者,也可以多吃富含水分的水果,或是適量喝些優酪乳。含有活性乳酸菌的優酪乳,也可抑制體內壞菌滋長,使腸道健康,如此一來,部分的體臭問題也能獲得改善。