腳臭怎麼辦 什麼原因、該如何改善







你是否曾在室內脫鞋後備感尷尬?你是否曾經不小心聞到鞋子後,腦袋當機了一秒鐘?「腳臭」成為你社交生活上的一大障礙嗎?「腳臭」成為你家庭生活中的一大困擾嗎?小編告訴你治療腳臭的幾種撇步,使你能夠大方脫鞋,解放腳踝,「嗅」出漂亮「腳」色!



一、臭味「四」溢,怎麼會這麼臭? 
 腳部容易流汗,並且通風不佳時,容易使腳部出現白色癬患,特別是腳趾間最容易出現,嚴重時會引起水疱,並且容易加劇引起真菌感染而腳臭。腳臭多見於青少年或男性,情緒緊張而引起交感神經過度興奮,長時間運動亦使腳部出汗過多。以下四種情形都容易使你的腳臭味四溢,若您有這些症狀,小編建議您須多加注意唷!
  1. 出汗過多 腳部出汗使細菌大量繁殖並分解角質蛋白,再加上汗液裡面的尿素、乳酸,就容易產生臭味。 
  2. 鞋子透氣差 「鞋子不透氣,您也難吸氣!」鞋子不透氣會使腳汗處在鞋內密閉空間,致使細菌繁殖加速,除了腳臭更容易出現其他病症唷!
  3. 清潔衛生 若沒有保持好的清潔習慣,腳上細菌不斷累積繁殖。想除掉腳臭,清潔衛生可是不得不注意的唷! 
  4. 肥胖 肥胖者身體新陳代謝差,排出的汗液容易含有更多的尿素,並且久坐不動,一動則易流汗,造成腳臭更加嚴重! 



二、改善六法,讓你不再尷尬! 
  1. 土霉素除腳臭 將土霉速研磨成粉末,塗在腳趾縫中,每次使用約1~2片,即可使腳臭情形改善。 2蘿蔔熬水治腳臭 使用白蘿蔔半個,切成薄片熬煮約10分鐘,待水溫降低後反覆洗腳,連續數次即可有效改善腳臭。 
  2. 除臭襪免腳臭 穿除臭襪可有效改善腳臭,除臭健康襪可以增加透氣度,並且吸收腳汗,可以參考抗菌棉或竹炭纖維材料紡織的除臭襪子。另外在洗襪子時,可以倒入少許白醋,泡一會兒再以清水洗淨,在清洗的同時可以達到殺菌的效果。 
  3. 茶葉加鹽水洗腳臭 茶葉中之茶兒素及葉綠素,可以有效降解腳部的細菌,可將隔夜之茶葉加鹽水洗腳,既方便又省錢! 
  4. 透氣鞋具無腳臭 容易腳臭的朋友,建議可以穿透氣鞋,如涼鞋、脫鞋等,避免腳汗長時間悶在鞋中。另外提供一個小秘方,將樟腦丸壓碎成粉末後舖在鞋底,再墊上鞋墊,因為樟腦丸有很好的抑菌作用,可以有效地避免細菌大量繁殖,因此可以有效避免腳臭! 
  5. 醋使腳臭揮發 醋與茶葉有類似的效果,醋可以與腳部的細菌產生反應,可有效降低細菌數量,因此對於改善腳臭也很有效唷!