牙齒黃怎麼變白 讓笑容迷人又有自信







約會時潔白的牙齒會讓您的笑容顯得迷人又有自信,為您的美麗及個人形象增添不少分數。一張口笑就露出了黃牙,您有沒有這樣的尷尬窘境呢?該怎麼美白牙齒呢?為您整理相關文章,相信對您一定有幫助。





一、牙齒黃的原因 
  1. 牙齒礦化 當牙齒在發育時,若服用了四環素類藥物,會讓牙齒變色為四環素牙;有些地區因為水中含氟量高,若過度使用含氟水會讓整口牙齒發黃,最後變成了氟斑牙!這種情況是牙表面顯得沒有光澤,顏色泛黃泛黑。 
  2. 飲食不當 如果平時經常抽煙,喜歡吃含有色素的食物,例如喝茶、咖啡、紅酒、可樂等顏色較深的食物,就容易讓顏色附著在牙表面上形成牙漬而發黃。 
  3. 衛生習慣不佳 有些人沒有早晚正確刷牙,讓牙齒表面堆積了許多的食物殘渣、牙垢、牙結石、茶漬等,日積月累這些色素就會讓牙齒看起來黃黃的,甚至導致蛀牙。 

二、美白牙齒的方法 
  1. 多攝取含鈣、磷的食物 牙齒的主要成分就是鈣和磷,平日在選擇食物時可多攝取含有豐富鈣與磷的食材,常用的含磷食品主要有豆類、魚類、肉類、核桃、蛋黃等,自然的食品以牛奶和優酪乳所含的鈣最多,其他食物如乾豆類、魚、豆腐、深色的蔬菜如花椰菜、甘藍類蔬菜和芥蘭菜等都含有豐富的鈣。 
  2. 選擇適合的牙刷及牙線 選擇柔軟質地的牙刷或刷牙前先用溫水浸泡牙刷,使刷毛變柔軟,減少過硬的刷毛造成牙齒及牙齦的傷害。刷牙只能清潔牙齒表面,要清除牙縫(牙齒的連接面)就需要使用牙線,才能有效去除牙菌斑。 
  3. 美白牙齒筆 市面上有賣一種美白牙齒筆,前端有刷頭,在睡前刷在每顆牙齒上,隔天早上醒來再刷掉,也會有不錯的美白效果。 
  4. 天然水果是你的美白利器 柳丁富含檸檬酸可以讓牙齒美白,草莓的蘋果酸是一種可以去除牙齒表面褪色的天然收斂劑,青蘋果中含有的豐富纖維素和適量果酸能夠去除污垢,讓牙齒變得白淨。但也要適量食用,因為過量攝取酸性物質會磨損牙齒的琺瑯質。 
  5. 盡量半年洗一次牙 健保給付每半年一次牙科洗牙費用, 由於我們每天都要進食食物,牙齒容易沉澱大量的牙垢、黑色素和牙石。牙結石的累積會造成牙菌斑的增生,進而演變成牙齦炎或牙周病。所以建議每半年到醫療診所洗牙一次,做到有問題早發現。




三、美白牙齒誤區 
  1. 以酸性物質來美白或除牙垢 牙齒的十分怕酸,網路上有些牙齒美白偏方教人用食用醋含在嘴裡潄口、以檸檬汁擦拭每顆牙齒…,容易造成牙齒的負擔,甚至侵蝕琺瑯質,美白不成反而得不償失。 
  2. 小蘇打粉+食鹽+水刷牙或潄口 專科醫師研究指出:目前並不能完全確定小蘇打粉對美白的成效與副作用,小蘇打粉(碳酸氫鈉)加上食鹽(氯化鈉)鈉含量太高,更對心臟與腎臟造成負擔。小蘇打粉及食鹽的濃度調整不好還會破壞齒質的副作用。