狐臭怎麼辦 發生的原因該如何改善







有「狐臭」這方面困擾的人,常常只要一開始流汗,腋下就會發出刺鼻的氣味,十分尷尬,久而久之就影響到自己的心理狀態和人際關係。其實,這個問題並沒有這麼嚴重,只要平常多多注意幾件事情就可以預防了喔!




一、什麼是「狐臭」? 所謂的「狐臭」即是臭汗症,當患部大汗腺的分泌物在微生物的作用下,產生不飽和脂肪酸等物質,就會發出令人不適的臭味。此症狀最常發生在容易出汗卻又不易蒸發的部位,如腋窩、足部、乳房下與腹股溝等處,一般在夏季時最為明顯。要注意的是,出汗時若只是散發些許味道,這是正常的,所以很多人其實並沒有狐臭的問題,不必過度擔心。

二、導致狐臭的原因: 
  1. 不及格的衛生習慣 如果不注意衛生,穿著也沒有保持透氣,就容易導致患部的各種細菌大量繁殖,進而產生狐臭。 
  2. 剔除腋毛刺激汗腺 不少女性為了穿著無袖上衣而頻繁剃除腋毛,另外,也有一說剃除腋毛有助維持腋下衛生,然而,過度拔除或刮除腋毛其實也會刺激汗腺,導致汗腺增生肥大、分泌物增加,提高發生狐臭的機率。 
  3. 不合理的飲食結構 菸酒和過量攝取辛辣刺激的食物,也會誘發狐臭。另外,吃太多肉類,會變成酸性體質,這樣在新陳代謝的過程中,也就容易產生過量的酸性物質,使汗液酸化,產生異味。 
  4. 精神壓力過大 若生活壓力太大,使精神長期處在緊繃、焦慮的狀態,內分泌或神經系統就會受到影響,進而引發狐臭的問題。 
  5. 遺傳 狐臭有遺傳傾向,所以有的人之所以容易有這樣的症狀,可能跟天生的體質也有關係。 



三、日常中預防狐臭的方法: 如果症狀較為嚴重、影響了日常生活,那麼求助醫生來採取藥物或手術治療是最有效率的辦法,但事實上,我們平常就可以藉由良好的生活習慣,來預防狐臭發生。 
  1. 注意個人衛生 要預防狐臭的問題,平常一定要注意衛生,勤於清潔,經常更換乾淨的衣物,並保持皮膚乾爽,尤其運動大量出汗後一定要洗澡,才能避免細菌在患部過度繁殖。 
  2. 減少對患部皮膚的刺激 穿著緊貼的衣服將使汗水不易蒸發,等於給予細菌一個潮溼悶熱的繁殖環境,因此平常最好穿著透氣且較寬鬆的內衣和衣褲,同時也要避免過度刮拔腋毛,才不會刺激汗腺而產生反效果。 
  3. 維持均衡健康的飲食 注意飲食均衡健康,少碰菸酒和刺激辛辣的食物,並增加三餐中蔬菜水果的比例,不要攝取過多的肉類(尤其是紅肉),如果一定要吃,也要選擇較為清淡的烹調方式。 
  4. 保持情緒穩定 平時要記得盡量保持情緒穩定,適度紓發生活中的緊張壓力,這樣也有助於預防狐臭。而已有狐臭問題的人雖然不可避免地會感到困擾,但仍要放鬆心情,畢竟過度焦慮的話,可是會讓症狀更加嚴重喔!