正確清潔與保養瞳孔放大片的方法







我們都想擁有一雙明亮靈動的大眼睛,瞳孔放大片正好迎合了大家的愛美心理,很多新娘及女孩都選擇戴瞳孔放大片來加強眼神。但是作為有著色層的鏡片,它和一般隱形眼鏡片在護理上是有相當大的差別的!認真為大家總結了一些瞳孔放大片的正確護理方法,無論您已經佩戴還是打算將來購買放大片,都要仔細閱讀喔。 





一、清潔方法 

放大片的厚度比一般隱形眼鏡片都要大,舒適度也不如一般鏡片,當佩戴美瞳時眼內分泌物如蛋白質、脂類等就會比一般時候多。這些蛋白質吸附在鏡片上,讓鏡片變厚,就容易刮傷眼角膜。因此,美瞳比一般隱形眼鏡片在清潔時要更加註重去蛋白。具體清潔方法可以通過科學的揉搓、搖晃或者使用自動清洗盒。 

二、如何保存

  1. 不要選擇底面有凹凸花紋的鏡盒 大家都認為鏡盒只要漂亮就好,很少關心鏡盒的深淺和里面到底是什麼樣子的。鏡盒足夠深能裝下足夠多的護理液,維持美瞳不變形。鏡盒底部有凹凸、花紋的,容易讓美瞳變形,也許你肉眼看不出改變在哪裡,但是確實怎麼戴都不舒服。 
  2. 放大片不可在護理液中長時間浸泡 很多人剛買了美瞳不經常戴,就打算把護理液灌裝到原裝玻璃瓶裡封存起來,實際上這樣的做法是錯誤的。護理液放久了之後抑菌作用會消失,而且揮發掉水分後還會結晶,是不能用來長時間浸泡美瞳片的,必須每週更換新的護理液。 
  3. 不能用生理鹽水保存美瞳片 裝在玻璃瓶中剛買來的新美瞳是用生理鹽水浸泡的,但是打開後就不能再用生理鹽水來保存了。因為生理鹽水沒有殺菌作用,接觸了眼球的美瞳已經變成了帶菌體,需要用含殺菌劑的護理液來保存。 
  4. 不要用酒精浸泡盒後又馬上放進放大片 用酒精給鏡盒消毒不如用熱水燙一燙,殘留在鏡盒中的酒精會讓放大片掉色。鏡盒的消毒一般用自來水沖洗就可以了,每半月可以用開水沖燙鏡盒一次(前提是盒子材料需要能耐高溫)。


常見問題 

  • Q:為什麼我會感覺美瞳片不如剛買的時候薄了? 
  • A:這是蛋白質沉積的結果,放大片變厚了,就會感到眼部出現異物。另外鏡片也要注意是否已經過期。 
  • Q:坐飛機能戴美瞳麼? 
  • A:做飛機不要戴美瞳,眼睛會受到機艙內乾燥的空氣以及氣壓失衡所造成的影響,眼球表面的水分迅速蒸發,會令美瞳片失水變乾。鏡片一邊收縮一邊緊緊地包裹眼球,這非常容易引起角膜上皮脫落,對眼睛危害極大。 
  • Q:美瞳片適合用什麼樣的護理液? 
  • A:放大片護理液一定要看保濕劑,市場上保濕功能比較好的護理液主要採用了羥丙基甲基纖維素(HPMC)和丙二醇(PG)這兩種成分。其次要看這款護理液容不容易結晶,摸一下你的鏡盒底,或者看平時放鏡盒的桌面有沒有像鹽一樣的沉積物,容易結晶的護理液會傷害角膜。 
  • Q:戴放大片的時候能不能直接滴眼藥水? 
  • A:不能,除了潤眼液可以直接滴以外,不能直接滴眼藥水。有的含藥的眼藥水會沉積在放大片上摩擦角膜,引起角膜炎;而有的眼藥水使用後會使放大片染色(如利福平滴眼液),從而影響鏡片的透光率和屈光度數,看東西就不再那麼清楚了




Copyright © 數位生活下載 - 電腦軟體、應用程式、生活小秘訣. | 設計:小博故事行銷