睡不著怎麼辦 解決壓力失眠睡不著的六個小心法







現代上班族的生活步調快、工作壓力大,在精神經常處於緊張狀態的情況下,身體的健康往往也會跟著受到影響,而陸續出現許多大大小小的問題,其中最明顯的症狀之一就是失眠。然而,怎樣才能遠力壓力、讓自己好好睡一覺呢?


一、導致上班族失眠的主因


  1. 工作量過重 越來越多的上班族除了必須在白天完成上頭交辦的事項,到了晚上還要留在公司裡加班,甚至回家之後也無法好好休息,三不五時盯著手機,就怕有什麼突發狀況。於是,在這種精神高度緊張的情況下,睡眠品質自然會受到影響。 
  2. 各種壓力大 除了同事間的競爭和工作帶來的壓力,上班族經常還有學習進修或家庭方面的困擾,心理負擔也就更重,如此一來,晚上當然睡不好。 
  3. 菸酒成癮 有的人會為了消除壓力或應酬而接觸菸酒。一般情況下,少量尼古丁或許能帶來些許的鎮靜作用,而小酌一杯也有助眠的效果。然而尼古丁的濃度若是太高,仍會影響睡眠;而酒類的安眠效果也很短暫,且長期酗酒會為身體帶來許多不適症狀,甚至可能會損害腦內神經細胞,導致慢性失眠。 
  4. 受外在環境影響 環境噪音、空氣污染、室內溫度與光線不舒適,或蚊蟲侵擾等外在因素,也容易影響睡眠。不過這類型的失眠大多是暫時的,待干擾因素消除或慢慢習慣以後,失眠的情況就會獲得改善。 
  5. 被疾病症狀干擾 例如心血管疾病、腸胃病和氣喘等等,這些已發生的疾病所帶來的症狀,同樣會降低睡眠品質,有時甚至會難過得無法入睡。 

二、減輕日常壓力的方法


  1. 消除主要壓力來源 由上述可知,上班族所以容易失眠,工作方面所帶來的困擾是一大主因。若要改善睡眠,首先就要消除主要的壓力來源,例如可以透過妥善的時間管理與計畫,先將重要的工作完成,提高效率的同時也減輕心理負擔。 
  2. 避免過度追求完美 過度追求完美的心態會帶給自己許多不必要的壓力和負擔。其實工作講究的是成效,只要盡力達到預定目標即可,世上本來就沒有人能事事做到完美。 
  3. 經常換位思考 面對辦公室人際關係上的問題,可以試著換位思考,站在對方的立場去理解他們的想法。一旦看法改變了,自己的一些負面情緒或許就會跟著消失。 
  4. 享受自己所擁有的 若能懂得「知足常樂」的道理,享受自己已擁有的,不要一味追求名利,緊繃的身心自然就能跟著放鬆下來。 
  5. 適度宣洩情緒 平時就要適度宣洩壓力和負面情緒,而運動、聽音樂、看電影或找家人朋友傾訴,都是不錯的方式。若已累積太多心理垃圾,也可以找個適當的時間和地點,好好地大叫或大哭一場。 
  6. 尋求專業協助 如果上面說的方法都沒有用,最好向專業人士求助,不要害怕去做心理諮詢,以免壓力越積越多,最後對身心造成比失眠更嚴重的傷害。




Copyright © 數位生活下載 - 電腦軟體、應用程式、生活小秘訣. | 設計:小博故事行銷