喝水的好處 喝水的時間怎麼分配最好







相信很多人都有聽過某瓶裝水品牌的廣告詞:「沒事多喝水,多喝水沒事」,人人都知道多喝水有很多好處,但具體而言到底有什麼好處呢?今天小編要來告訴各位女性們多喝水的好處有多大,不僅僅是對健康,就連維持身材苗條的功用都有呢!





ㄧ、喝水最佳時段 
在一夜睡眠後,往往身體會開始缺水,這時候喝水就是很好的時間點。不僅可以清理腸胃,更可以做好一眠過後的水分補充工作。另外,也可以根據尿液的觀察來判斷喝水的適切性,當尿液呈現有些淺的淡黃色時,表示飲水過多了,不需再特意補充水分。而當尿液顏色呈現是偏深色時,代表飲水量不夠,需要再補充水分。 

二、喝水的好處 
  1. 治療便秘問題 便秘儼然可以說是一種文明病,平常飲食時若是過於偏食都有可能造成便秘的問題出現。其實,便秘的原因有可能是因為體內宿便沒有足夠的水分,或者是器官的排泄力不足。第一個可能性可以藉由在平常多喝水來解決,第二個可能性則可以藉由大口的多喝水來解決,喝水時的吞嚥速度快一點,可以加速腸道蠕動,進而讓排便順利,解決便秘問題。 
  2. 幫助維持體態苗條 相信多喝水可以加速身體代謝順利是很多人都知道的,水對於身體的消化功能、內分泌功能都有很大的重要性,就連代謝過程都很需要水。早上一杯溫水,更可以調整腸胃功能,解決便秘,由此可見多喝水的好處真的是多多。上述的都是對身體很有好處的,身體ㄧ健康,體態也跟著健康、美麗。另外,飯後半小時內喝水更可以直接性的加強消化功能,幫助維持體態苗條。 
  3. 睡前喝水 提升睡眠品質 睡前喝一杯溫水,對於睡眠品質的提升有很大的功用。睡眠時如果缺乏水分,就會引起口渴的感覺,這可能導致從睡眠中清醒,影響了睡眠品質。身體缺水時,也會引起煩躁的感覺,讓人無法熟睡,持續的做夢,睡眠品質之差可想而知。 
  4. 睡前喝水 提升健康品質 心臟不好的人,睡前一杯溫水,就可以有效預防心肌梗塞等疾病突然發作。心肌梗塞等疾病發作是因為血液濃度突然變高而發生的,而在睡眠的時候,如果流汗、身體體內運作時水分流失等都會讓血液中的水份減少,血液自然的也會變的濃稠,引發疾病的發作。所以,睡前一杯水,可以有效補充水分,讓發作的可能性降低。 


三、喝水要注意的各種觀念 
  1. 飲水機無定期清洗 在很多公共場合都可以看見飲水機的存在,很多人秉持著多喝水的好觀念,也會常常使用飲水機,但飲水機的定期清洗對於水的品質、健康都很重要的,沒有清洗的飲水機可是會帶有很多細菌的,這時候多喝水反而會更不健康。如果是在公共場合使用飲水機,ㄧ定要看看飲水機旁的清洗日期登記表,沒有定期清洗的飲水機還是要避免使用。如果是自家的飲水機那就要從自己做起,定期的勤洗家裡的飲水機。 
  2. 慎選礦泉水 瓶裝水在攜帶與飲水方面都很方便,所以是很多人心目中的第一選擇。但販賣瓶裝水的商家與品牌很多,水源自然也很多,有時候喝瓶裝水的健康程度還不如喝自家煮開的水。瓶裝水的容器也很重要,有時候天氣熱,瓶裝水在溫度高的情況下容易讓有害物質就會融入了水中。所以,若是可以還是盡量避免喝瓶裝水,買個品質好的水壺並自己飲用家裡煮開的水才是最健康的好選擇。




Copyright © 數位生活下載 - 電腦軟體、應用程式、生活小秘訣. | 設計:小博故事行銷