胃脹氣怎麼辦 該怎麼舒緩 吃什麼比較好







現代人腸胃問題多,胃脹氣即是不少人都曾有過的毛病。如果你想知道胃脹氣有哪些症狀、胃脹氣是怎麼發生的,以及胃脹氣發作時該如何護理減緩症狀,就請不要錯過小編今天分享的文章喔!




一、胃脹氣的症狀: 

胃脹氣發生時,上腹部會有壓迫與飽脹感,有時也可從外觀上看出胃部有脹滿、外凸的現象,並有不適或疼痛感,可能影響精神、食慾和睡眠。 

  

二、導致胃脹氣的原因:

  • 吞入大量空氣 其實在一般情況下,人在進食的時候多少吃進一些空氣,但如果狼吞虎嚥、邊吃飯邊說話,或是用吸管喝飲料、嚼口香糖、抽菸、喝碳酸飲料等等,都會導致腸胃裡的氣體過多。此外,假牙配戴不當導致唾液過量分泌,或是感覺噁心而不斷吞口水等行為,也都會讓空氣隨著嚥下去的唾液進入體內。 
  • 不良飲食習慣造成 除了狼吞虎嚥,吃得太快、太油膩也將影響消化,進而導致胃脹氣。另外,三餐沒有定時定量或水分補充不足等因素,也會影響腸胃功能。 
  • 大量吃進易產生氣體的食物 有些食物如豆類、桃子、瓜果、甘藍菜和洋蔥等等,在腸內經過正常細菌處理後,即會發酵產生氣體,因此若食用過量就會提高發生胃脹氣的機率。另外,大量食用乳糖或某些含有不溶性纖維的食物,也會使腸內氣體增加。 
  • 疾病導致 一般身體有疾病也容易使腸胃內的氣體增加和累積,而導致脹氣的發生。若生活壓力太大,也會影響腸胃功能,而產生腹脹現象 


三、出現胃脹氣的症狀時該如何處理: 

  1. 用清涼的薄荷油按摩 胃脹氣發生時,可用萬金油或是白花油這類的清涼薄荷油,沿著胃部周圍畫圓按摩。 
  2. 吃些幫助消化或排氣的食物 米湯和大麥粥這類的食物,有助排氣和舒緩胃灼熱的症狀。喝些含薄荷或柑橘類的茶,或是用一匙蘋果醋加一杯水稀釋後飲用,也能夠幫助消化,消除腹部脹氣。
  3. 做些簡單的舒緩運動 脹氣時出去走走,或是做一些簡單的排氣運動,例如屈膝蹲下後,雙手抱腿,讓大腿近貼肚子,這樣都有助於減緩脹氣的情形。 
  4. 用中藥調理 中藥能夠有效調理身體,從內處理腸胃脹氣的問題,因此若脹氣的症狀遲遲無法改善,可諮詢中醫師來尋求解決之道。




Copyright © 數位生活下載 - 電腦軟體、應用程式、生活小秘訣. | 設計:小博故事行銷