素食該怎麼吃才健康 均衡引養很重要







現在不少人會為了宗教信仰、家人習慣或追求健康等因素,而改吃素食。但不吃肉,對身體有影響嗎?為什麼有的人吃素反而越來越胖?關於吃素,最常見的錯誤觀念有哪些?今天小編就要來分享專家的說法,告訴大家怎麼吃素才健康喔!





一、素食者經常犯的錯誤: 
  1. 攝取過多米麵類主食 由於無法吃肉,有的人就會藉由大量攝取米麵類的主食來增加飽足感,但像這樣吃進過多的碳水化合物,容易在體內生成三酸甘油脂,長期下來可能就會有高血脂的問題。
  2. 食物種類或烹調方式選擇不當 當一個人決定不碰葷食、只吃素的時候,在飲食方面能做的選擇便相對減少許多,也就容易發生食物種類選擇不當或偏愛某幾種烹調方式而損害健康的問題。例如,吃進過多的高脂堅果和甜食,或者為了讓食物更美味而用大量的油來烹調或油炸,都會導致肥胖。 
  3. 營養不足 吃素的人容易缺乏鈣、鐵和維生素B群等營養,尤其如果是為減肥而吃素的人,通常都只攝取某幾種利於減肥的蔬果,如此一來,營養缺乏與不均衡的問題就更加嚴重了。 

二、健康吃素須遵守的原則: 
  1. 用粗糧代替精緻主食 精緻澱粉類食物如白米和白麵粉等,由於原先的一些營養成分(例如膳食纖維)已在加工過程中被去除,只剩單一的碳水化合物,因此營養價值並不高。這時候,本身就容易營養不足的素食者,在主食方面最好改吃糙米、全麥或胚芽麵包等粗糧食品。 
  2. 食物的選擇要多樣化 要改善營養攝取不均衡的問題,最重要的就是食物的選擇需多樣化,例如平時吃的青菜最好就有四、五種變化。挑選不同顏色的蔬果雜糧如白、紅、黃、黑、綠來做搭配,也是一種辦法,因為通常顏色不同的天然食物中,各含有幾種不同的營養。 
  3. 少吃加工或醃漬類食品 很多加工食品都會添加大量的油、糖、鹽或其他人工調味料,長久下來,這些看不見的成分可能會損害健康,所以還是天然的食物最好。另外,醃漬類的食品若攝取過多,發生消化道癌症的機率也比較高,故也應盡量少吃。 
  4. 注意補充植物性食物易缺乏的營養 要吃得健康,除了飲食要均衡多樣,還得特別留意補充植物性食物所缺乏的營養,例如可吃豆類補充蛋白質,吃海帶補充鐵,吃芝麻補充鈣等等,而且仍要注意食物的搭配,因為像是胺基酸和維生素B群等都要攝取完整,才能發揮良好作用。當然要攝取這些營養,最好能優先從天然食物取得,其次再考慮是否靠綜合維他命等保健食品來補充。 
  5. 烹調方式要清淡 素的油和調味料若攝取過量一樣會損害健康,所以飲食的口味與烹調方式應盡量以清淡為原則,避免過油、過鹹、過甜和過度辛辣刺激。然而這裡要注意的是,一味吃生冷的食物如生菜沙拉,也未必比較健康,因為像是茄紅素、維生素K和胡蘿蔔素等營養都要經過適度烹煮,才能更容易被人體吸收喔!




Copyright © 數位生活下載 - 電腦軟體、應用程式、生活小秘訣. | 設計:小博故事行銷