減重計畫如何規劃 飲食生活護理需知有哪些



夏天是個讓人倍感活力旺盛的季節,加上秀身材的機會大大增加,因此很多人都會希望能在夏天時好好瘦下來。不過,想在這個季節減肥的話,需要注意哪些事情,才能提高成功機率又不會損害自己的健康呢? 減重計畫 該如何進行與規劃 我們一起看下去

>

一、開始減肥前的準備工作


  1. 將零食送給吃不胖的朋友 高熱量又沒營養的零食是減肥的大敵,因此一旦決定要瘦下來,就該把自己儲藏的零食全部整理出來,分送給沒有肥胖憂慮的朋友。
  2. 準備體重計和布尺以便隨時督促自己 體重計和布尺可以隨時提醒和督促自己來確實進行減肥計畫。不過,減肥是要循序漸進的,因此最好是採用階段性的測量方法,例如每個禮拜量一次,而不是每天量,這樣比較不容易讓自己感到灰心。
  3. 蒐集並列出食物的熱量表 藉由上網或閱讀書籍,來了解自己常吃的食物有多少熱量,這樣就可以在減肥期間計算出自己攝取的熱量是否太多或太少。減肥期間如要兼顧效果和健康,則每天攝取的熱量應在1200~1500大卡之間。
  4. 訂定合理的減肥計畫 減肥期間如急於看見成果而使自己的體重急遽下降,這樣可是很傷身體的喔!因此訂定減肥計畫時一定要考慮到健康,記得,保持樂觀心態來減肥才是最重要的。
  5. 尋找一起減肥的伙伴 從網友或是身旁的親朋好友中,尋找一同努力奮戰的伙伴,互相激勵,互相監督,也有助自己持之以恆喔!


二、減肥期間的飲食須知


  1. 每天都要吃穀類和蔬菜水果 五穀雜糧和蔬菜水果含有多種維生素、礦物質與纖維素,是減肥期間不可或缺的良伴,如再加上良好的熱量控制,就可以當個健康的窈窕美女了。
  2. 拒絕高熱量的食物 除了餅乾、糖果零食,其他高熱量的食物如含糖飲料和油炸物等等,也應該盡量不要吃。如果補充蛋白質和鈣質這類的營養,則應以低脂牛奶和瘦肉、魚肉等熱量較低的肉類,來取代肥肉。
  3. 適度補充水分 適度補充水分可促進新陳代謝、幫助排毒,並防止肌膚變得乾燥,因此應視自己的活動狀況,隨時為身體適度補充水分。

三、運動減肥的注意事項


  1. 要持之以恆 要想瘦得健康漂亮,持續運動是必須的,例如慢跑、健走、騎自行車、搖呼拉圈等等都是不錯的選擇,可視自己的身體狀況來挑選合適的項目;而平時吃飽飯後,也能利用散步來消耗熱量和幫助消化。
  2. 避免在中午時間劇烈運動 夏天的高溫容易令人中暑,如再劇烈運動,身體更容易不堪負荷,因此最好的運動時間應是在早上10點前和下午4點以後,而且在飯前1小時之前和飯後1小時之後適度進行,也比較有效又不傷身。


四、別忘了給予自己適度的喘息機會

減肥期間難免有些心理壓力,因此應該給自己一點喘息的空間。除了目標要訂得寬鬆些,平時也可在每星期中挑選一天的時間,讓自己適當吃些喜歡的食物,這樣才可幫助自己持續用健康正常的心態來面對減肥大計喔!