消暑的方法有哪些? 吃哪些食物有幫助







進入夏天之後,全台氣溫飆高,總是讓人熱得受不了;但一想到電費昂貴,就沒辦法開一整天的冷氣來降溫,何況冷氣吹多了對身體也沒益處。那麼,夏天到底該怎麼消暑呢?小編今天就要來介紹幾種幫助清熱降溫的食物喔!




  1. 西瓜: 西瓜味甘性寒,營養豐富,果肉甜美,含水量又多,可清熱利尿,是夏天消暑解渴必吃的水果,但脾胃虛寒、腸胃功能較差的人不應吃太多,而一般人食用時也需注意熱量。
  2. 苦瓜: 苦瓜味苦性寒,食用後可解熱消暑和促進食慾,還可拿來泡製成涼茶,但要注意苦味食物不可一次吃太多,否則可能引起嘔吐、噁心等不適症狀。
  3. 番茄: 番茄性微寒、味甘酸,營養價值高,除了可促進食慾,還有養顏美容與消除疲勞等功效,夏天用它來煮湯也是不錯的選擇。
  4. 黃瓜: 黃瓜也有清熱解暑的功效,且生吃或熟食皆可,天氣熱沒胃口的時候,不妨拿它來做涼拌開胃的小菜。
  5. 綠豆: 綠豆味甘性寒,是清心止渴、利尿消腫和清熱解毒的聖品,因此很多人都會在夏天來一碗綠豆湯防中暑,但低血壓的人最好少吃,而正值生理吃的女性也要謹慎食用,尤其不可冰冰涼涼的吃。
  6. 薏仁: 薏仁同樣具有利尿消腫、去溼健脾和排膿清熱的功效,可搭配紅豆或綠豆烹煮,消暑效果更好,不過對孕婦而言,薏仁可能產生不良影響,恐不宜食用。
  7. 蘆筍: 柔軟可口的蘆筍也可促進食慾,並幫助消化,且其所富含的營養還有抗癌的作用,在需要輕食的炎熱夏天,可以考慮來一盤涼拌蘆筍。而除了蘆筍,芹菜和玉米也有增進食慾的功效。
  8. 冬瓜: 冬瓜也是性寒利尿的代表食物,夏天吃冬瓜,可消除水腫、解渴祛暑和清胃降火,尤其因為它含鈉較低,對消除懷孕、慢性腎炎或營養不良所引起的水腫都很有幫助,是夏季清補的佳品。
  9. 毛豆: 經常被用來做成開胃菜或下酒菜的毛豆,也能幫助預防中暑和體力低下的情況發生,且因為它含有豐富的營養,所以還可改善及預防因食慾不振或大量出汗所導致的營養不良。夏天是毛豆生產的旺季,炒菜或做小菜時可別忘了這項食材,
  10. 鴨肉: 對喜歡吃肉的人來說,鴨肉即是另一項消暑的選擇。鴨肉性微寒,味甘鹹,可利尿消腫、補血清肺和滋陰養胃,同時也是很好的蛋白質來源。
  11. 豆漿: 天熱口渴時免不了想喝些飲料,這時可以考慮喝豆漿。豆漿營養豐富,又兼具消暑功效,在營養特別容易流失的夏天,它可說是很好的飲品。
  12. 熱茶: 是的,夏天要消暑,其實應該喝熱茶,而不是猛灌冷飲,因為熱茶能打開毛孔,幫助排汗,同時還有利尿的功效,這樣才能真正幫助人體降溫;相對的,冰冷飲在消暑功能方面卻是心理作用居多,且不當飲用還會造成腸胃不適,在夏天反而應該特別謹慎。