腳臭怎麼辦 幾個簡單的預防方式 改善困惱



夏天的腳步越來越近,或許有人會開始擔心腳臭的問題,也或許有人在天氣尚未變熱時,就已有這類的困擾,每到需要脫鞋的時候就覺得特別尷尬。到底腳臭是怎麼發生的?又該如何預防或改善呢?



一、腳臭發生的原因


  1. 簡單而言,腳臭主要是因為足部出汗過多,或其他原由導致細菌及黴菌繁殖所引起的;而經常造成這些現象的起因,又大致分為這幾種:
  2. 潮濕的環境 台灣的氣候本來就比較潮濕,若再加上連日降雨和高溫悶熱,經常浸水的雙腳就更容易感染黴菌和發生腳臭的問題。
  3. 未注意足部的清潔衛生 若不注意足部的清潔衛生,雙腳的皮屑、皮膚的問題和汗水打造的潮濕環境,將會形成微生物的溫床,而當汗水中的乳酸和尿酸有機物被分解後,就會發出臭味。
  4. 經常穿著不透氣的鞋襪 長時間穿著材質不透氣、穿起來不合腳又不舒適的鞋襪,不僅會使雙腳更容易出汗,同時也會幫助病真菌大量繁殖。
  5. 過度肥胖 一般情況下,肥胖者比正常體重的人更容易出汗,趾間潮濕引發腳臭的機率也就比較高。
  6. 足部患有某些疾病或受到損傷 若感染某些疾病例如香港腳,也會引發腳臭的問題。另外,當足部皮膚受損時,防禦的功能就會下降,病真菌也就更容易入侵並定居,而導致腳臭的發生。 
  7. 自主神經功能不穩定這類情形最常見的情況,是緊張的情緒引發交感神經過度興奮,而導致出汗量增加。
  8. 足部堆積過厚的老廢角質 過厚的老廢角質受到汗水浸潤,將成為細菌與黴菌的營養來源,而提高發生腳臭的機率。

二、預防和改善腳臭的方法


  1. 做好足部清潔 要預防或改善腳臭問題,做好足部清潔是最基本的。腳部經常出汗的人,在洗完腳或運動完之後,可用溫熱的淡鹽水泡腳約十分鐘的時間,如此既可降低附著在足部的菌落數量,還可舒緩疲勞。
  2. 定期清除老廢死皮 雙腳和臉部一樣,需要定期清除老廢角質,降低病真菌繁殖的機率,另外,最好也為雙腳塗抹護理品,給予足部肌膚適度的營養,維持雙腳健康。
  3. 保持足部乾爽 除了做好清潔保養的工作,還要保持足部的乾爽,並勤換鞋襪,而腳趾間是最容易殘留水份的地方,應多注意。如有需要,可利用爽身粉或除臭襪這類的物品來預防或改善腳臭的問題。
  4. 適度讓雙腳休息 平常除了應該要穿著舒適、透氣又合腳的鞋襪,也要適當讓雙腳休息,因為足部過度受壓會使出汗的情形更嚴重。
  5. 控制飲食和心情 少吃辛辣刺激的食物,並適當紓解壓力和負面情緒、保持心情愉快,都能避免大量出汗導致腳臭。
  6. 向專業醫師求助 若腳臭的問題真的很嚴重,或發現足部已感染疾病,請向專業的醫師尋求解決辦法,才能對症下藥、徹底根治腳臭的問題喔!